7 сентября 2023
10.00 - 12.00
Пленарная сессия «Городская дипломатия как важный фактор развития современных международных отношений»
Сегодня в условиях глобализации активно развивается дипломатия ведущих городов мира. Международные связи позволяют объединить интересы городов и реализовать наиболее перспективные проекты. Именно города могут стать истинными драйверами национальных экономик. Децентрализованное сотрудничество на уровне муниципалитетов позволяет сглаживать острые углы мировой политики.

В современном международном пространстве организации межмуниципального сотрудничества содействуют партнерству городов в самых различных сферах в целях обеспечения их устойчивого развития, продвижения ценностей общественной дипломатии, укрепления доверия, взаимопонимания и дружбы между народами и государствами.

Каковы наиболее эффективные инструменты городской дипломатии? Какие сферы и направления являются самыми перспективными для реализации совместных проектов в ближайшие годы? Как национальные и международные организации и институты могут способствовать развитию новых и укреплению существующих международных связей городов?
13.00 - 15.00
Города побратимы и расширение горизонтов: успешный опыт и новые цели
Одними из наиболее ранних и действенных форм межмуниципального сотрудничества являются побратимство и партнерство. Многие города обладают многолетним положительным опытом сотрудничества и обмена компетенциями в рамках побратимства. В то же время зачастую имеется большое количество «спящих» соглашений, которые с момента заключения так и не были реализованы на практике. Одним из самых распространенных препятствий в реализации побратимских соглашений является отсутствие соответствующего финансирования.

Каковы ключевые факторы успешной реализации побратимских и партнерских соглашений? Как современные технологии способствуют развитию и укреплению побратимских отношений в условиях ограниченного финансирования? Какие эффективные инструменты и источники финансирования реализации совместных проектов существуют?
15.30 - 17.30
Город для жителей. Вовлечение, участие, диалог. Совместная реализация проектов общественных пространств
В последние годы создание открытых и инклюзивных общественных пространств стало приоритетом для многих городов мира. При этом важно, чтобы сами жители принимали активное участие в определении того, как именно должен меняться и трансформироваться город.

Залогом принятия и высокой оценки населением реализуемых городских проектов является выстраивание конструктивного диалога с жителями на всех этапах реализации. На сегодняшний день в мире накоплен большой положительный опыт вовлечения жителей в решении вопросов улучшения городской среды.

Что является залогом успеха в развитии общественных пространств? Каких участников необходимо приглашать в команду такого проекта и на каких этапах? Какие инструменты вовлечения населения в реализацию городских программ показали свою эффективность? Как повысить удовлетворенность жителей городскими проектами?
13.00 - 14.30
Сохранение исторического наследия как основа идентичности современного города
Города, возникающие в разные исторические периоды и при различных условиях, имеют свой неповторимый облик. В условиях глобализации и активного архитектурно-градостроительного развития все чаще возникает проблема утраты исторической идентичности городов.

С увеличением количества жителей города вынуждены расширять территорию и повышать плотность застройки. При этом важно сохранить уникальные объекты культурного и исторического наследия, которые являются основой идентичности и составляющими так называемого «духа места» («spirit of place»). Бережное отношение к местным традициям при строительстве новых архитектурных объектов, особенно в историческом центре, также положительно влияет на формирование и сохранение городской идентичности.
Как современные города совмещают динамичное градостроительное развитие и сохранение своей исторической уникальности? Какие проекты сохранения исторического наследия стали наиболее эффективными?
8 сентября 2023
15.00 - 16.30
Пленарное заседание «Россия – Китай: экономическое сближение, крупные проекты, инфраструктурные перспективы»
По целому ряду параметров сотрудничество с КНР для России является наиболее оптимальным. Поддержать такое сотрудничество могут беспрецедентно высокий уровень политических отношений, уже созданная база экономического партнёрства, потребность России в китайских товарах и технологиях и встречная заинтересованность КНР в освобождающемся российском рынке. Отношения двух держав отличаются самым высоким уровнем доверия, сотрудничества и высокой стратегической ценностью. Несмотря на пандемию и глобальный экономический спад, две страны сохранили и продолжили наращивать торговые отношения.

Какие открываются перспективы торгово-экономического сотрудничества и направления, которые необходимо развивать?

Как государство может оказать поддержку крупным российско-китайским проектам?
EN
Контакты
Форум организован Мэрией Казани совместно с Международной ассоциацией «ОГМВ Евразия»